생활건강 / / 2024. 11. 30.

겨울 제철 과일 꼭 먹어야 하는 이유, 이건 꼭 먹어야 해요 BEST5

반응형

 

역시 과일은 제철 과일을 먹는 게 제맛이죠? 🍓

맛과 영양이 풍부한 제철 과일, 그 중에서도 특히 겨울 과일은 비타민과 항산화 성분이 풍부해 면역력을 강화하고 겨울철 건강을 유지하는 데 큰 도움을 주는데요 :) 겨울에는 아무래도 추워서 그런지 저는 감기도 자주 걸리고 컨디션이 확 떨어지는 게 느껴지더라고요. 그래서 음식을 더 잘 먹으려고 신경 쓰는 편인데, 제철 과일이 좋다는 걸 알고 나서부터는 겨울 제철 과일 진짜 잘 챙겨먹고 있는 것 같아요. 그럼 거두절미하고 추천드리는 겨울 제철 과일 BEST 5 시작합니다! 

 


1. 귤

귤은 뭐랄까, 겨울하면 바로 떠오르는 과일이지 않나 싶어요. 추운 겨울날 따뜻한 이불 속에서 귤 까먹는 재미.. 아마 다들 좋아하실 것 같습니다 ㅎㅎ 새콤달콤한 맛과 함께 풍부한 비타민 C 가 함유되어 정말 명실상부 겨울 대표 과일!

  • 효능:
    • 면역력 강화와 감기 예방
    • 피부 건강과 피로 회복
    • 소화 촉진
  • 보관 방법:
    • 귤은 실온에서 약 1~2주간 보관할 수 있어요.
    • 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관해주세요!
    • 귤끼리 닿지 않도록 신문지로 싸 두면 신선도를 오래 유지할 수 있어요 :)

 

2. 사과

사과는 사계절 내내 자주 먹어서 언제가 제철이지 헷갈리는 과일이었는데, 알고보니 사과는 겨울 제철 과일이라는 사실! 겨울철에 먹는 사과는 아삭한 식감과 자연스러운 단맛이 매력적이랍니다 🍎 특히 저는 장 건강이 안 좋아서 .. 일부러라도 더 잘 챙겨먹는 것 같아요. 아침사과는 금사과, 모두 사과하세요 ~! 

  • 효능:
    • 장 건강 개선
    • 콜레스테롤 수치 조절
    • 피로 해소와 면역력 강화
  • 보관 방법:
    • 서늘한 실온에서 약 2주, 냉장고에서는 1개월 이상 신선도를 유지할 수 있어요.
    • 사과를 하나씩 신문지로 싸거나 지퍼백에 넣어 보관하면 수분 손실을 줄일 수 있어요.
    • 다른 과일과 분리하여 보관하세요. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일의 숙성을 촉진할 수 있다는 사실!

 

3. 감

감은 홍시, 반건시, 생감 등 다양한 형태로 즐길 수 있죠. 몰랐는데 해외에서는 감을 즐겨먹지 않아서 감이라는 과일 자체를 처음 보는 친구들이 많더라고요. 해외살이를 한지 오래되서 감을 언제 마지막으로 먹었는지조차 기억이 나지 않네요. 너무 먹고 싶은 그리운 감, 한국에 계신 분들 겨울에 맘껏 즐기시길!

  • 효능:
    • 숙취 해소와 간 건강
    • 항산화 작용으로 피부 개선
    • 눈 건강 유지
  • 보관 방법:
    • 단단한 생감은 서늘한 곳에서 실온 보관이 가능해요
    • 홍시는 냉장 보관하거나 냉동 보관 후 해동하여 먹으면 더욱 달콤하게 즐길 수 있어요. 개인적으로 홍시는 무조건 냉동 보관 후 해동해서 먹는 게 찐맛이라고 생각합니다 
    • 습기가 많은 곳은 피하고, 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하세요.

 

4. 석류

석류도 진짜 겨울에 먹어야 제맛이죠, 새콤달콤한 맛과 영양소가 풍부한 건강 과일!

  • 효능:
    • 항산화 작용으로 세포 손상 방지
    • 심혈관 건강 개선
    • 피부 탄력 증진
  • 보관 방법:
    • 석류는 서늘한 실온에서 약 1~2주 보관 가능합니다.
    • 껍질을 제거한 석류 알갱이는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 3~4일 정도 신선하게 유지되어요.
    • 긴 보관이 필요하다면 석류를 냉동 보관하세요. 먹기 전에 자연 해동하면 신선한 맛을 즐길 수 있답니다.

 

5. 딸기

저는 개인적으로 겨울 제철 과일하면 가장 먼저 생각나는 게 귤과 딸기인 것 같아요. 뭔가 겨울에 딸기 안 먹고 지나가면 .. 겨울을 안 보낸 느낌이랄까요..? 겨울철에서 초봄까지 제철인 딸기는 달콤한 맛과 상큼한 향으로 많은 사랑을 받습니다 :)

  • 효능:
    • 비타민 C로 면역력 강화
    • 항산화 효과로 노화 방지
    • 피부 개선과 피로 회복
  • 보관 방법:
    • 씻지 않은 상태로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 3~5일 신선도를 유지할 수 있어요
    • 딸기를 씻을 때는 꼭지를 떼지 말고 흐르는 물에 부드럽게 씻으세요. 
      📌 꼭지를 떼지 않은 상태로 씻어야 딸기가 물을 흡수하는 것을 막아 신선함을 더 오래 유지할 수 있어요! 그리고 꼭지가 과육을 보호하는 역할을 하기 때문에 맛과 질감도 그대로 유지할 수 있답니다 :)
    • 긴 보관이 필요하면 딸기를 씻고 건조한 후 냉동 보관하면 오래도록 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

 


 

귤, 사과, 감, 석류, 딸기 외에도 겨울 제철 과일로는 한라봉, 배, 대추, 키위, 자몽 등도 있답니다. 신선도 높고 가격도 합리적인 제철 과일 먹고 건강과 맛 두 마리 토끼를 모두 잡아보세요! :)

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유